架构设计的误区

架构设计的误区

  1. 不做架构设计系统就跑不起来

经历过创业公司的人都明白,往往公司的初始产品都可能没有架构,大伙撸起袖子简单讨论一下就开始编码了,创业公司往往崇尚敏捷开发or极速编程。而且也正是如此也去产品开发速度还快,上线后还运行的不错。

  1. 做了架构设计就能提升开发效率

也不尽然,实际上有时候敏捷开发速度还快,毕竟架构的设计的投入需要投入时间和人力,如果这部分投入开发,项目会开发的更快。

  1. 设计良好的架构能促进业务发展么

设计高性能的价格肯定能让用户的体验更好,但反过来想,我们照抄微信的架构,业务就能达到微信的级别吗?

  1. 每个系统都要做架构设计吗

有很多程序员都会说”xx网站架构不错,xxxx高性能高并发”,然后美曰其名”参考”然后生搬硬套的使用其他公司的架构。一旦强行映入其他公司的架构,很可能会发现架构水土不服,或者运行起来特别变扭,最后往往不得不削足适履,或者不断重构,甚至无奈推倒重来。

  1. 为了高性能、高可用、可扩展,所以要做架构设计

能够给出这个答案,说明已经有了一定的架构经历或者基础,毕竟确很多架构设计都是冲着高性能、高可用……等“高 XX”的目标去…

但往往持有这类观点的架构师和设计师会给项目带来巨大的灾难,这绝不是危言耸听,而是很多实际发生的事情,为什么会这样呢?因为这类架构师或者设计师不管三七二十一,不管什么系统,也不管什么业务,上来就要求“高性能、高可用、高扩展”结果就会出现架构设计复杂无比,项目落地遥遥无期,团队天天吵翻…等各种让人抓狂的现象,费尽九牛二虎之力将系统整上线却发现运行不够稳定,经常出问题,出了问题很难解决加个功能要改 1 个月……等各种继续让人抓狂的事件

架构设计的主要目的是为了解决软件系统复杂度带来的问题,要懂得分析项目的复杂度从而制定自己的架构,要有的放矢,而不是贪大求全

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注